08.08.16

Выставка «АР БА»

«С 8 августа 2016 года в Лофте «Цех» проходит выставка живописи художников БАЙДЫЛДЫ АРЫКОВА и ДЖУМАБЕКА БАЗАРБАЕВА.

БАЙДЫЛДА АРЫКОВ и ДЖУМАБЕК БАЗАРБАЕВ начинали работать вместе на художественных резиденциях проекта «АРТКАНА», проекте сотрудничества Искусства и Образования, организованных TOLON MUSEUM при поддержке сети школ БИЛИМКАНА и Союзом Художников Кыргызской Республики. Начиная с лета 2013 года, практически каждый сезон, проходили пленэрные практики в разных регионах Кыргызстана – ЧОН КЕМИНЕ, ТАЛАСЕ, КЕРБЕНЕ, ЛЮКСЕМБУРГЕ.

Кроме того, в 2015-16 годах были организованы резиденции станковой живописи: «Караш», «Эхо», «Лето в Люксембурге», «Караш 2».

Цель художественных резиденций «АРТКАНА» – возрождение и развитие традиций Школы изобразительного искусства Кыргызстана.

На этих проектах естественным образом формировались различные группы художников. И группа «АР БА» БАЙДЫЛДЫ АРЫКОВА и ДЖУМАБЕКА БАЗАРБАЕВА была, на мой взгляд, наиболее перспективной. Это было примером эффективного сотрудничества двух художников. Но я был уверен, что именно вокруг этой группы объединятся молодые художники и художники средних лет.

У нас много хороших, талантливых художников, но им не хватает понимание своего пути в искусстве. Никто не спорит, что нужна продвинутость и коммерческая успешность, нужны награды на международных фестивалях. Но нужны еще и гражданское мужество, смелость и честность, знание жизни простого народа (забытые советские слова…). Только эти качества могут сделать станковую живопись в Кыргызстане востребованной и актуальной. У группы «АР БА» эти качества были.

Но болезнь и смерть БАЙДЫЛДЫ АРЫКОВА остановили это многообещающее начало.»

Гамал Боконбаев, координатор выставки