Городские разговоры-1: «Осмысление города»
05 апреля, 2013

Городские разговоры-1: «Осмысление города»

Первая встреча "Городские разговоры" прошла в лофте "Цех 5 апреля 2013 г. В программе встречи состоялось обсуждение на тему  "Осмысление города"  с участием депутатов Городского Кенеша и экспертов из сферы архитектуры, дизайна, творческого бизнеса, а также  показ документального фильма о дизайне городов Urbanized.

Следующие встречи будут проходить в коворкинге "Дом 163" и  "Aiperi Technology Meet up". Встречи открытые, вход свободный, мы приветствуем участие  активных и неравнодушных горожан!

Депутаты Бишкекского Городского Кенеша совместо со столичными креативными пространствами стартовали серию мероприятий по обсуждению развития города. “Городские разговоры” задуманы как площадка для обсуждения мировых тенденций урбанистики, результатов актуальных исследований и совместного поиска решений проблем развития столицы. Участники “Городских разговоров” — эксперты из разных областей знаний, инициативные горожане, чиновники и бизнесмены. Эксперты делятся своими идеями и все пришедшие участвуют в дискуссии.

 Программа:

Белая комната: Осмысление города
Под влиянием целого спектра факторов (демография, интенсивная внутренняя миграция, расширение городских границ, смена идеологий и пр.) значительно изменился состав жителей столицы. Кто они – жители города Бишкек? Какого рода информация необходима для того, чтобы понять пестрый массив жителей города Бишкек. Существует ли городская культура в Кыргызстане? Насколько силен потенциал бишкекчан в создании городских ценностей и моделировании будущего?

Участники дискуссии: Гамал Боконбаев, Фуркат Турсунов, Улан Джапаров, Эльвира Сариева, Таалайбек Сагынов.
Модератор: Сергей Долженков

Черная комната: Показ фильма Urbanized (“Урбанизированный”)
Urbanized — полнометражный фильм Гари Хаствита о дизайне городов, который в первую очередь рассматривает различные стратегии развития в контексте городского дизайна. Проблемы, связанные с балансом между жилищным строительством, мобильностью, общественными пространствами, экономическим развитием и экологией быстро становятся глобальными проблемами. Изучая разнообразные проекты городского дизайна по всему миру, Urbanized транслирует глобальную дискуссию о будущем городов.

 

Первая встреча в рамках «Городских разговоров»

Для развития города необходимо видение – идея, которую разделяет большинство горожан


(краткое изложение)

 Серия мероприятий «Городские разговоры» по обсуждению будущего города стартовала 5 апреля в лофте «ЦЕХ» по инициативе депутатов БишкекскогоГородского Кенеша и креативных пространств столицы. Выступавшие депутаты Эльвира Сариева и Таалайбек Сагынов проинформировали горожан о созданной в городском кенеше рабочей группы по разработке стратегии г.Бишкек из числа депутатов и необходимости активного вовлечения в процесс формирования видения столицы горожан.

«Мы живем в 2 часах от городов 3.0. Есть много разных причин,по которым город выглядит и живет так, как есть сейчас. Мы можем разрозненно пытаться “починить” его с разных сторон, но без стратегии – единого понимания каким будет город Бишкек через 5, 10, 20 лет не сможет развиваться ни бизнес, ни общество, ни горожанин. Практика лучших городов показывает, что стратегия не спускается сверху вниз, без интереса, вовлечения и экспертизы горожан невозможно построить будущее. Носителями стратегии должны быть – горожане», начала дискуссию Эльвира Сариева, депутат Бишкекского Городского Кенеша.

«Раскол СССР и две революции отбросили Кыргызстан на несколько десятилетий назад. Возьмите, Фрунзе, нам всем он запомнился как зеленый город с красивой архитектурой, целостностью и все, кто жил во Фрунзе, помнят песни об этом замечательном городе. Сейчас представляется сложным проводить параллели между Фрунзе и Бишкеком. Промышленный город 1.0, часть Советского Союза, привыкший жить на дивидендах, вместо того, чтобы стать новым городом сетей, превращается в торгово-сервисный центр и растущая в столице молодежь тоже сервисная. А какие у нас ресурсы? Всего 200 млн сом из 6 миллиардного бюджета города (Прим.: суммы указаны в сомах КР) выделены на развитие, для сравнения строительство одной школы стоит 150 млн.сом. В столице множество проблем, нам нужно осознавать реалии текущей ситуации в экономическом, социальном и политическом спектре и разрабатывать вектор развития» — продолжил дискуссию Таалайбек Сагынов, Депутат Бишкекского Городского Кенеша.

Архитектор Улан Джапаров предложил посмотреть на город с другой стороны — «Город можно сравнить с человеческим организмом, если посмотреть на город сверху, вы увидите, что две главные артерии, две реки нашего города, теряются где-то посередине. Хотя, набережные рек, будучи легкими города, могли бы значительно оживлять город. Дальше вы видите, что промышленная перегородка (промзона) является неким тромбом на организме города и могла бы быть переделана в иное, полезное пространство для горожан. Улицы должны быть сквозными, это важно, они как вены должны пронизывать город, чтобы не пресекать потоки. Если у города нет денег, бизнес и власть должны находить точки соприкосновения для «излечения» таких больных мест Бишкека».

Гамал Боконбаев акцентировал проблему общего недоверия, которое существует не только в городе, но и в стране. «Я давно работаю в сфере архитектуры и искусства, преподаю в КРСУ, много раз сталкивался с такими инициативами. Мы, как экспертное сообщество, постоянно что-то делаем во имя улучшения города, но с властью все возвращается на то же место. Сейчас непонятно кто является хозяином города, кто этот человек, который принимает решения и несет ответственность?»

Фуркат Турсунов, генеральный директор студии «Ордо», присоединился к дискуссии с мыслью о том, что «для того, чтобы начинать изменения, необходимо сначала изучить вопрос. Я приведу пример: искусство ухода за деревьями имеет простое правило, ветки обрезают не по направлению запад/восток или вверх/вниз, а по направлению к солнцу. Дерево тянется к солнцу. Здесь не важно каких ты взглядов, политической или другой ориентации.Мы все тянемся к солнцу! Нам нужно полюбить свой город и страну, невозможно развивать место, которое не любишь. Бушующие информационные потоки усложняют ситуацию, мы видим другие города, энергичное развитие, согласитесь, всегда проще любить Европу или Японию, там все так складно и удобно. Любому мужчине проще любить красивую женщину, сложнее полюбить бедного родственника или свою страну,  такой как она есть. Я думаю, сложившийся негатив в городе возник потому, что большинство сейчас мыслит протестно или, как еще говорят, критично. Многие еще не умеют у нас мыслить абсолютно свободно. Сейчас также превалируют остатки мышления эпохи авторитарного режима, когда жители ждут формулировки правил и указаний сверху, хотя есть пространство возможностей для созидания изменений. В Кыргызстане нет ни буржуазии, ни рабочего класса, я не устану повторять, что единственной  возможной опорой для развития является креативныйкласс – образованное население, которое использует новые технологии для работы и улучшения качества своей жизни».

Улан Джапаров, возвращаясь к облику города, отметил необходимость: «ценить архитектуру, которая досталась нам в наследство, иначе будущие шаги по улучшению города будут холостыми. Последний пример, ситуация вокруг с Русского театра драмы им.Ч.Айтматова, в СМИ все обрисовывается как «кыргыз уволил русского», опускается тот факт, что интересный архитектурный памятник (здание театра) превратили неизвестно во что. Это центр города – само зданиетеатра создает городской дух, это здание важный элемент той части города, нельзя просто брать и пристраивать к нему что попало! Город в свое время промолчал. Такие прецеденты опасны. У нас не так много таких правильных архитектурных объектов. На мой взгляд, независимые экспертные группы должны принимать решения о застройке новых зданий, а также предлагать альтернативные решения проблем градостроительства. Есть готовые решения, которые муниципалитет потом может просто использовать».

 

Резюмируя встречу, модератор Сергей Долженков, поблагодарил гостей встречи — горожан, проявивших интерес к первым городским разговорам, и отметил, что в Бишкеке достаточно высокий уровень активности горожан, столице необходимы легенды и дух города, и налаживание связей между горожанами и властями. При наличии социального договора горожане могли бы активнее участвовать в развитии места, в котором живут.


city talks I_1


________________________

«Городские разговоры» инициированы рабочей группой Бишкекского Городского Кенеша по разработке стратегии столицы совместно с креативными пространствами столицы «Лофт ЦЕХ», «Дом 163» и «АйПериТехЦентр». Следите за обновлениями на нашей странице, скоро будет опубликован график и тематика следующих разговоров. 

Благодарим компанию «Кока Кола» за предоставленные напитки. 

По вопросам участия в «Городских разговорах» обращайтесь по адресу: bishkekonline@gmail.com